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  • DE5 Territoires de l’architecture
  • PFE

REGHIS Yousra Boutheina

La fabrique culinaire: la réhabilitation de l'îlot de la halle Guillou

2020

Ivry-sur-seine

Directeur(s) d'étude(s) : Philippe ROUSSEL

Enseignants : Philippe ROUSSEL

Notre projet de fin d'études est porté sur la réhabilitation de l'îlot de la halle Guillou située à Ivry port, dans l'objectif de répondre à la problématique de la relation entre la notion de "ville productive" et patrimoine actif.

Le programme se compose de trois entités : une cuisine centrale, un Foodlab occupant la halle et deux typologies de logement (collectif et étudiant), l'ensemble est organisé autour d'un espace central végétalisé qui permet la création de perspectives mettant en avant le patrimoine et l'extension de l'espace public à l'intérieur de notre îlot.

Un lien entre les entités programmatiques superposées est assuré par l'extension du jardin dans chacune de ces dernières sous différentes formes : des patios pour la cuisine centrale, le potager et la serre dans la halle et des terrasses partagées au niveau des logements.

La composition hybride de l'îlot permet d'absorber le flux des différents usagers de la ville et les distribuer à l'intérieur tout en offrant une multitude d'ambiances et un parcours ponctué à sa fin par la halle Guillou principal objet de notre projet.