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TALON Vincent

OLHAO DA RESTAURACAO : Un centre culinaire et culturel en Algarve

2020

Olhao

Directeur(s) d'étude(s) : Ilham LARAQUI

Enseignants : Géraldine VIELLEPEAU

La région de l'Algarve dispose d'un manque accru d'équipements culturels. Le tourisme est essentiellement balnéaire. Or les richesses œnologiques et culinaires sont méconnues du grand public.

La ville d'Olhao est située sur la frange littorale de la Ria Formosa et dispose du plus grand port de pêche du Sud du Portugal, d'un marché très connu, d'une richesse agricole incroyable et d'une stratégie future de développement. Le projet urbain a pour objectif de créer une horizontale végétale qui relie tous les éléments jusqu'au projet en proue de promenade.

L'école de cuisine a pour but de dynamiser la frange urbaine et de faire rayonner la cuisine et l'artisanat portugais. Ce projet va permettre de développer le tourisme gastronomique tout en promouvant les produits locaux.

Le concept du projet repose sur un toit, espace urbain offert à la ville qui va accueillir des festivals tout l'été et le reste de l'année, une école de cuisine et un espace culturel. Il repose sur un jeu de dualité : entre terre et mer, entre espace centrifuge et centripète, entre cave et toit, entre masse et transparence et entre s'extraire du paysage et le redécouvrir.

Un parcours culinaire en ellipse anime ce projet en différentes séquences. On commence par descendre au coeur du projet par le parvis vers une place centrale. On s'extrait de la ville et de la mer pour mieux la redécouvrir par le biais d'un jeu de rampes vers le ciel. On passe d'un rapport tellurique à un rapport tectonique.

Le restaurant d'application ouvert à 360 degrés se situe face à la mer permettant d'admirer un coucher de soleil tout en étant projeté dans le paysage. Il invite au voyage culinaire et contemplatif pour éveiller les papilles.