- DE6 Transformation, temporalités de l’existant et des patrimoines
- PFE
Hélèna LENOIR
Une Cité culturelle de la Gastronomie et du Vin aux portes de Paris. La réhabilitation de la Gare Frigorifique de Bercy-la Rapée
2017
Enseignants :
Ce projet vise à répondre à une problématique plus que jamais prégnante à Paris, et en France de manière plus globale, concernant la mise en valeur du patrimoine architectural par sa réhabilitation et sa réinsertion dans la société. Afin de traiter ce sujet qui m’intéresse depuis plusieurs années, j’ai choisi d’étudier l’ancienne Gare Frigorifique de Bercy-la Rapée, située dans le 12e arrondissement de Paris, et de réaliser le projet de sa transformation en un lieu public dédié à la gastronomie et au vin. Le choix de la Cité de la Gastronomie et du Vin a été déterminé par plusieurs raisons : l’histoire du bâtiment (autrefois, lieu de conservation du vin et des denrées alimentaires) ; ses atouts intrinsèques (température intérieure égale à 14°C toute l’année) ; et enfin sa localisation (site bien desservi, aux portes de Paris, ainsi propice à l’installation d’un important pôle culturel, éducatif et économique). Enfin, ce nouvel équipement public se veut être rayonnant à plusieurs échelles (de Paris à l’international), et vise aussi à renforcer les connections et liens entre Paris et Charenton-le-Pont, en tant que pivot central du projet urbain sur Bercy-Charenton, établit préalablement au cours de l’année 2016-2017.