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Jeanne-Marie FONTAINE

Réalimenter l’île de Nantes

2016

Nantes

Enseignants : Sabine MOSCATI

A travers ce projet j’ai voulu travaillé sur nos modes de consommer, produire et distribuer. Une école de cuisine permet de traiter de la question de la consommation. Nantes est le lieu propice pour expérimenter ce genre d’initiatives. Vrai laboratoire d’expériences, l’île de Nantes a attiré mon attention et plus particulièrement l’îlot Brossette. L’implantation de l’école Vatel a suscité mon intérêt pour ce site afin de travailler en partenariat entre ces deux établissements. Répondre aux besoins de ce quartier en requalification et intégrer mes intentions ont été les fils directeurs de ce projet. Créer un lieu de vie, créer du lien social à travers une halle permet de traiter de la question de notre mode de distribution. Enfin une pépinière d’entreprise vient hybrider le programme et traiter la question de notre mode de production. Construire en bois permet d’établir une continuité entre innovation du programme et innovation structurelle. Mêler environnement et pédagogie et répondre aux besoins d’un quartier, d’une île et d’une ville sont les préoccupations de ce projet. Par des outils simples, tels que des brise soleil, des espaces mutualisés, la récupération des eaux de pluies, le compost, les toitures terrasses aménagées sont des éléments aussi simple qu’il est possible d’intégrer à notre processus de conception afin de concevoir de manière plus responsable